Sebentar lagi keturunan etnis Tionghoa akan merayakan tahun baru Imlek pada Hari sabtu, 10 Februari 2024 ada tradisi khas makanan yang dihidangkan di dalam perayaan ini untuk berkumpul bersama keluarga tercinta dan relasi. Makanan yang disajikan memiliki makna yang berbeda-beda, beberapa hidangan khas yang disajikan saat perayaan Imlek, antara lain :
1. Kue Bulan atau Moon Cake
Kue Bulan yang sudah ada dari tahun 1368 atau sejak zaman Dinasti Ming yang dipercaya karena bentuknya yang melambangkan kebulatan dan keutuhan. Kue ini disajikan pada saat Imlek karena memiliki makna bagi seseorang yang memakannya akan mengalami keutuhan dalam hal rezeki, kemakmuran dan kesehatannya.
2. Kue Lapis Legit
Kue lapis legit ini mempunyai makna keberuntungan dan kemakmuran yang berlapis-lapis bagian, dengan menyajikan dan memakan kue lapis legit saat perayaan imlek bersama keluarga dan teman seperti mendoakan agar selalu diberikan keberuntungan dan rejeki yang melimpah di sepanjang tahun.
3. Jiaozi
Pangsit dumpling sebagai makanan yang melambangkan kemakmuran dan kekayaan. Sebab, bentuknya mirip seperti uang Tiongkok pada zaman kuno. Biasanya Jiaozi diisi dengan daging babi,sapi atau ayam yang dicampur dengan sayuran kubis, dan daun bawang, untuk cara memakannya dicelupkan pada kecap asin yang dicampur sudah di campur jahe atau bubuk cabe.
4. Kue Keranjang
Kue dengan rasa manis dengan tekstur lengket mirip dengan dodol adalah salah satu makanan wajib pada saat perayaan Imlekm etnis Tionghoa Tionghoa percaya bahwa kue satu ini bisa membawa keberuntungan, kue juga dijadikan sesaji saat upacara sembahyang di Tahun baru Imlek.
5. Mie
Makanan Mie juga merupakan makanan khas saat perayaan Imlek yang memiliki makna panjang umur, kebahagiaan dan rezeki yang tidak terputus. Disarankan saat memakan mie pada perayaan Imlek untuk menyeruput hingga semua mie masuk ke mulut, jangan memutus atau menggigitnya, karena bisa memutus keberuntungan dan rizki.
Dan masih banyak lagi makanan tradisional khas masyarakat tionghoa antara lain :
- Bebek
- Ikan Bandeng
- Udang
- Ye Sheng
- Telur Rendam Teh
- Buah Jeruk Mandarin
- Manisan dan Permen
- Lumpia
- Kue Ku dan Kue Wajik
.jpg)




